Готовим целебный чай
Лето-время дачного отдыха, а русская дача, как правило, не обходится без баньки. Всякий настоящий любитель баньки скажет, что баня хороша вместе с хорошим веником и вкусным полезным чаем! Рецепты самых лучших целебных чаев подскажет вам наша домашняя инструкция.
Шаг первый. Самый известный и всеми любимый- мятный чай. Его особенность заключается в том, что пить его можно и утром ,и вечером. Утром он придаст вам сил, бодрости, подарит хорошее настроение и заряд позитивом, а вечером, наоборот, расслабит и успокоит перед сном. Возьмите листья свежей мяты ,порубите их мелко и 1 чайную ложку залейте 200 граммами кипятка. Дайте настояться 15-20 минут. Теперь можете добавить немного заварки черного или зеленого чая. А можете просто пить мятный настой.
Шаг второй. Земляничный чай обожают даже дети. Его лесной неповторимый аромат порадует каждого и после тяжелого рабочего дня, и в плохую погоду ,и после баньки перед сном. Возьмите 2-3 чайные ложки ягодок земляники ,залейте 200-300 гр кипятка и дайте настояться 10 минут. Смешайте с заваркой черного или зеленого чая в пропорции 1:1 и наслаждайтесь любимым земляничным чаем!
Шаг третий. Липовый чай- один из наиболее целебных. Он помогает при простудах, снимает жар, избавляет от головной боли, налаживает процессы пищеварения и улучшает кровообращение. Чтобы приготовить липовый чай, предварительно высушите цветки липы, затем 2 столовые ложки высушенных цветков залейте 300 граммами кипятка. Укутайте шалью и дайте настояться 15-20 минут. Помните, что липовый чай- лечебный напиток, поэтому нельзя его пить каждый день!
Шаг четвертый. Чай из плодов шиповника- рекордсмен по содержанию витамина С.Он помогает бороться с простудой, повышает иммунитет, избавляет от воспалений суставов, налаживает процессы пищеварения и просто повышает настроение и дает заряд бодрости. Также предварительно перед заваркой высушите плоды шиповника, затем сушенные уже плоды измельчите. Затем 1 столовую ложку сухих измельченных плодов залейте 1/2 литра кипятка и настаивайте всю ночь.
Шаг пятый. Малиновый чай-любимый всеми без исключения, а уж как он полезен, наверное, и рассказывать не нужно, -все знают целебное свойство малины. Она помогает избавиться от гриппа, бронхита, простудного кашля и других вирусных заболеваниях. Она хорошо борется с высокой температурой. Также малиновый чай укрепляет иммунитет и избавляет от депрессий. Предварительно высушенные плоды малины залейте кипятком. Одна столовая ложка плодов на 250 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 10 -20 минут, потом смешайте с заваркой черного или зеленого чая.
Ценность травяного чая огромна и незаменима. Заканчивайте каждый свой день вместе с чашечкой травяного чая и вы всегда будете здоровы!