Питание

Как сделать масло в домашних условиях

Как сделать масло в домашних условиях? Приготовить хорошее масло в дома своими руками довольно сложно даже тем, кто занимается выращиванием коров. Домашняя инструкция предлагает вам рецепт приготовления — домашнее масло, сделанного в домашних условиях. Рецепт предполагает выработку продукта с самого первого шага – доения коровы. Понятно, что этот шаг не для всех. Нет коровы – покупайте домашнее молоко у проверенных продавцов на рынке, и делайте вкусное масло своими руками дома. Кстати, без домашней маслобойки не обойтись (можно купить в магазине или сделать самому).

Шаг первый. Доим корову, процеживаем молоко через медицинскую марлю, сложенную в четыре слоя. Ставим молоко отстаиваться на 48 часов. Примерно через двое суток верхний слой снимаем (это уже почти сметана). Даем отстояться еще часа 4. Если ведер с молоком несколько, собираем сметану в одну общую емкость.

Шаг второй. Верхний слой – созревшую сметану, нужно разогреть. Можно сделать это двумя способами: ставим ёмкость со сметаной в ведро с горячей водой, разогреваем до 110 градусов. Это важно! Если возиться с водяной баней некогда, в сметану можно добавить 1-2 стакана горячей воды.

Шаг третий. Помещаем разогретую сметану в маслобойку. Там взбиваем сметану до первых появлений образований жира, а не до цельного куска масла, иначе масло будет с примесями.

Шаг четвертый. Данный шаг предполагает промыв зерен жира от сыворотки. Делается это так. Из маслобойки сливается образовавшаяся сыворотка, а вместо нее наливается чистая вода примерно комнатной температуры. Масляные зерна взбиваются вновь. Так повторяем три раза: взбиваем – сливаем, взбиваем – сливаем и т.д.

Шаг пятый. Теперь освобожденные от жидкости зерна жира соединяем вместе: шумовкой собираем, выкладываем на тарелку, сдавливаем. Теперь готовое мало можно выносить на холод.

Шаг шестой. Домашнее масло из сливок делается так же, как и из сметаны. Но есть некоторые нюансы. Сливки снимаются с поверхности молока гораздо раньше, чем образуется сметана. Если сметана образуется уже на скисающем молоке, то сливки еще на молоке свежем. Взбивать сливки придется дольше, но в результате получится масло с интересным сладковатым вкусом. Такое масло многим нравится больше, чем домашнее масло из сметаны.

Шаг седьмой. Хранить домашнее масло, сделанное своими руками, можно в холодной воде в темном месте. Так масло храниться до трех недель. Если масло предварительно подсолить, в неизменном виде оно будет храниться еще дольше. Подсаливаем масло еще в процессе взбивания, а не после получения готового продукта. Соли потребуется не менее 2% от количества готового масла.  Можно хранить масло просто в холодильнике, но там оно быстрее теряет свои качества. Опять же, если масло подсолённое, уложенное в стеклянную банку, храниться оно может несколько недель.

Шаг восьмой. Долгое хранение домашнему маслу можно обеспечить, предварительно растопив его и посолив. Делается топленое масло следующим образом. Кусок сливочного масла выкладывается в эмалированную кастрюлю, растапливается на медленном огне, солится. 30 минут масло медленно кипит, в процессе убираем верхнюю пленку. Когда масло прокипело, даем ему остыть. Верхний жирный слой чистого топленого масла собираем в стеклянную посуду, внизу остается ненужная жидкость.

Такое масло в стеклянной посуде будет отлично храниться до нескольких месяцев. Единственное «НО» — топленое такое масло прекрасно подойдет для приготовления различных блюд, в том числе каш, картофеля и других. А вот на бутерброды вы его вряд ли используете. Хотя и тут – на любителя.

 

Предыдущая статья

Как сделать мороженое в домашних условиях

Следующая статья

Как избавиться от изжоги в домашних условиях