Сыр в домашних условиях
Сыр в домашних условиях – вкусный и полезный! Делается из свежих продуктов без вредных добавок. Вот и польза! Многие думают, что сделать сыр дома своими руками трудно. Однако это не так. Как приготовить домашний сыр? Домашняя инструкция предлагает вашему вниманию два не сложных рецепта прекрасных сыров, которые вы легко изготовите дома. Самое интересное, нам даже не потребуются дополнительные приспособления, кроме пары обычных кастрюль, да куска марли. Все понятно, доступно, просто. Итак, домашний сыр — рецепт!
Шаг первый. Сначала готовим так называемый твердый сыр. Сначала идем в магазин (или на рынок) и покупаем: молоко повышенной жирности (лучше все-таки с рынка) – 1 литр; творог жирный (рынок нам в помощь) – 1 кг; 2 куриных яйца; сода и соль по одной чайной ложке, 150 грамм сливочного масла (с рынка будет идеально); специи по вкусу – у нас будет куркума, зелень.
Шаг второй. В большую емкость наливаем воду, ставим на огонь. В меньшую эмалированную емкость наливаем молоко, ставим ее в большую емкость, нагреваем градусов до 70-80 (понятно, что у нас получается водяная баня). В молоко сразу высыпаем весь творог. Массу мешаем — перемешиваем все время, пока она не станет однородной (и очень горячей).
Шаг третий. В приготовленный большой кусок марли, сложенной в два-три слоя, выкладываем нашу молочно-творожную субстанцию, даем стечь жидкости. Подвешиваем марлю часа на три-четыре (все это время остатки жидкости будут стекать в специально подставленную емкость).
Шаг четвертый. Хорошенько взбиваем яйца с солью и содой, туда же добавляем специи, и еще раз взбиваем. Можно взбивать вручную, а можно блендером.
Шаг пятый. Топим в микроволновке сливочное масло. Водяная баня тоже подойдет. Заливаем туда взбитые яйца, потом стекшую творожную субстанцию. Напоминаем, все это происходит на водяной бане. Активно, не останавливаясь, растираем смесь до полной ликвидации комочков, до идеальной однородной массы. В конце, когда масса загустеет, потребуется некоторая сноровка, чтобы без лишних хлопот выложить сырную массу в емкости.
Шаг шестой. В приготовленные емкости, укрытые пищевой пленкой, выкладываем сыр. Предварительно помещаем туда зелень (можно поэкспериментировать, добавить туда еще и чеснок, перец и т.д.). Емкости с сырной массой ставим в холодильник. Когда остынет – домашний сыр готов!
Шаг седьмой. Теперь своими руками делаем еще один сыр – Маскарпоне. Кулинары его используют даже для начинки пирожных, при изготовлении тирамису и вкусного мороженого. Количество ингредиентов радует – их всего два: литр жирных сливок (не менее 35%) и 4 столовых ложки сока лимона.
Шаг восьмой. На водяной бане разогреваем сливки до 85 градусов, не меньше. Туда же отправляем лимонный сок, и активно, без остановок, мешаем будущую сырную массу. Не даем смеси закипеть, мешаем, пока не загустеет.
Шаг восьмой. Сырную массу укладываем в двухслойную марлю, оставляем стекать часов на 10. Причем сделать это лучше или в холодильнике, или в темном прохладном месте. Через указанное время, сыр укладываем по емкостям, оставляем в холодильнике.
Как видим, приготовить сыр дома не так уж и сложно. Ну а если говорить о плюсах, так их множество. Во-первых, домашний сыр полезнее и питательнее покупного; во-вторых, в нем нет никаких вредных добавок и консервантов (мы же их туда не добавляли!); в-третьих, мы можем, как угодно экспериментировать со вкусом сыра, добавляя туда различные приправы, травы, овощи, зелень и т.д.
Да и удивить своих домашних и гостей самостоятельно приготовленным сыром очень приятно!