Выращивание вешенки
Любите грибы? Замечаете, как мало становится мест, где можно набрать лесных грибов без опасения за свое здоровье? А ведь выращивать вкусные, полезные и безопасные для здоровья грибочки можно и в домашних условиях. Кроме того, на выращивании вешенки можно неплохо заработать. Не знаете, как вырастить грибы дома? Домашняя инструкция вам поможет! Итак, выращивание вешенки!
Выращивать вешенки в квартире, в условиях города, все же получится вряд ли. А вот владельцы частных домов и дач вполне могут заняться этим увлекательным и полезным делом.
Шаг первый. Подбираем помещение для выращивания вешенки. Комната (подвал, летняя кухня, теплый сарай, и т.д.) может быть небольшой, особенно если вы планируете выращивать грибы в скромных масштабах. Однако помещение должно быть очень хорошо вентилируемым.
Шаг второй. Кроме вентиляции, потребуется нормальное освещение, особенно, если помещение для выращивания грибов не имеет окон. Комната оборудуется лампами дневного света для подсветки.
Шаг третий. Выращивать вешенку можно на полках либо в пакетах. Соответственно, помещение оборудуется полками или рейками для подвешивания пакетов.
Шаг четвертый. Перед началом работ с грибницей комната дезинфицируется при помощи раствора хлора 4%-го. Тщательно обрабатывается пол и стены. Вместо раствора хлора можно использовать обычную жидкость для отбеливания – белизну. Стоит она копейки и продается во всех хозяйственных магазинах.
Шаг пятый. Готовим субстрат. Делается он из соломы, подсолнечной шелухи, опилок. Использовать опилки деревьев хвойных пород не рекомендуется. Грибница будет расти быстрее, если субстрат состоит из мелких частиц.
Шаг шестой. Субстрат нужно обязательно продезинфицировать. Для этого основа для субстрата засыпается в большую посуду, заливается водой и кипятиться пару часов. Затем вода сливается, субстрат остывает.
Шаг седьмой. Готовим пакеты для роста грибницы. Подойдут любые полиэтиленовые пакеты, которые предварительно также нужно продезинфицировать в белизне или растворе хлора. В обработанные пакеты помещается остывший субстрат на 1/3. Утрамбовывать почву слишком сильно не нужно. Пакет завязываем.
Шаг восьмой. Сверху на завязанных пакетах делаем небольшие надрезы ножом в виде крестов, засыпаем туда мицелий (грибницу, продается в магазинах). Мешки с грибницей помещаем на рейки или на полки.
Шаг девятый. В течение двух недель поддерживаем в комнате постоянную температуру 20-22 градусов. Субстрат не должен перегреваться выше 30-ти градусов. В противном случае мицелий погибнет. Понизить температуру в помещении просто – необходимо его проветрить.
Шаг десятый. Через две недели, когда в помещении будет отчетливо чувствоваться грибной запах, субстрат с грибницей нужно подсвечивать не менее 8-ми часов в сутки. Кроме того, влажность воздуха поднимаем на уровень 100% (ставим ведра с водой). Температуру в помещении снижаем до 15-ти градусов, регулярно проветриваем.
Шаг одиннадцатый. Когда грибочки подрастут, аккуратно срезаем их острым ножом. Как вариант, выкручиваем подросшие грибы. Как правило, с одной грибницы получается не меньше трех-четырех урожаев вешенки. Первый урожай получается самым большим.
В принципе, в выращивании вешенки в домашних условиях нет чего-либо супер сложного. Если есть подходящее помещение, ничего не помешает вам добиться хорошего урожая грибов. Используйте советы домашней инструкции по выращиванию вешенки, и вы не только круглый год будете обеспечивать свою семью свежими грибами, но и неплохо заработаете!